martes, 8 de julio de 2008

Galicia en el Carmel

Galicia tiene una embajada gastronómica de lujo en el barrio del Carmel de Barcelona: O Noso Lar (Nuestro Hogar). Pan, empanadas, queso, vino, embutidos, carne de ternera, conservas, patatas, tartas y roscones, miel... productos de primerísima calidad, muchos con denominación de origen, que reúnen a los gallegos de la zona y son motivo de peregrinaciones desde "el Vallès, L'Hospitalet o Badalona", asegura Óscar Pérez, el dueño de la tienda. Se explica en un castellano en el que se cuela el gallego cuando despacha a compatriotas. Y de despachar no para.

El goteo de clientela es constante en O Noso Lar, pero los días fuertes son los jueves, viernes y sábados. Es cuando llega el grueso del género. Todo fresco del día, transportado de madrugada desde varios puntos de Galicia por mensajero. En una semana normal, en el pedido no faltan "una o dos terneras, 60 panes de 1,5 kilos de distintos tipos y entre 30 y 40 empanadas: de tocino, atún, bacalao, berberechos, zamburiñas y pulpo", ennumera Óscar. Hay que darse prisa porque vuelan. "El pan y las empanadas son de Vila de Cruces, Navia de Suarna, Nullan o Cea. La carne, el embutido (chorizo, ceboleiro, lacón, zorza) y las salazones del cocido son de casa, de A Gudiña. Allí viven del ganado mi padre y mis hermanos", subraya Óscar orgulloso. También la miel es de la cooperativa de la zona, como la cerámica: bonitos potes de queimada expuestos al fondo del local.

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